最近買った、発酵ぬかどこ。毎日何か漬けています。
きゅうりは簡単でお手軽ですね。少し長めに漬けて古漬みたいにするのもいいね。
にんじんは、なかなか漬かってくれませんね。自己主張が強いやつめ。
アボカド。48時間漬けてみたら結構味が染みてました。浅漬の方がいいのかな。
カブは結構好き。シャクシャクとした食感が好き。
これ以外だと、みょうがやオクラ、玉ねぎ(新玉ねぎじゃない普通の玉ねぎ)、
柔らかくなったぬかどこ対策で干し椎茸なんかも漬けました。
オクラの浅漬がさっぱりしていて美味しくて一番衝撃的でした。オクラの浅漬なんて
食べたことなかったからね。みょうがは漬かりにくい。少し切れめ入れた方がいいの
かな。玉ねぎは結構ヒット。玉ねぎって生で食べるのにはたくさんは食べられません
がぬかどこで漬けると辛味が抜けて食べやすい。玉ねぎは細かく切ってマヨネーズと
和風ドレッシングを少しかけて混ぜて食べたりしています。
そうだ、まだナス漬けていなかった。
色々試すのも楽しい。