食堂スワロウさんに行ってきました。
カレー肉豆腐定食 ご飯もおかずも大盛り(850円)。
大盛りだとお肉もお豆腐もたくさんだな~。
ポテサラおいしい。ポテサラ定食とかあったら注文したい。
券売機導入したから、小鉢とか追加で券売機で追加購入できるようにとか
したら売り上げも増えてお客さんも嬉しいと思うのですがどうでしょうか。
コロナ禍で座席数を減らしたのに途中で席を一つ追加したのは、二人組の
お客さんが多いので5席だと都合が悪かったのかなと推測します。
若いカップル二人組や、女性二人組だとどうしてもゆっくり食事をするので
お客さんの回転率が低下しますね。12時前にお店に行って並んで、
しばらく並んでいてから料理を提供されて食べ終えるともう13時くらいと
いうことは間々あります。こうなると仕事のお昼休みにちょっと食べに行く、
という選択ができなくて平日お昼に時間の心配をしなくてもすむ人だけしか
お店を利用出来なくなっていますね、現状。
それは人気店でもあるからしょうがないことでもあるのですが、あまりにも
ゆっくり食事をするのも後で待っている人のことを考えるとどうかなとも
思うのです。お客さんの回転率=売り上げに直結するのですが、そんなこと
考えて食べている人は少数派であることは自覚していますけど。
二郎系ラーメンじゃないのですから、何も15分以内で食べ終えて退店して
下さいとか言う訳ではないですが、料理を提供されてから30分以上時間を
かけて食事をするのは上記の理由からやめてほしいなぁと勝手に思っています