大阪市西区にある、カドヤ食堂に行ってきました。
つけそば 並(1180円)。
麺がつやっつや。いい小麦を使っているそうで麺に変な雑味とかないですね。
きれいに盛り付けしてありますね。製麺は店内横の製麺スペースで作業して
いるところが見られます。蕎麦屋さんで蕎麦打ってる感じ。
つけ汁は、結構オリジナルな味付け。少しだけ酸味もあります。
そしてほんの僅かにピリッとした感じもあるね。中にはチャーシューが
何枚か入っていますが、これがとてもおいしかったです。
麺との相性がとても良いですね。麺もおいしい、つけ汁もおいしい。
「の」
鶏めし(650円)。かなり小さめ。これは食材にこだわっているらしく、
お値段もそれなりにするようです。香りがしっかり感じられます。
ちょっとあぶらぎっているけど。名古屋コーチンのお肉とスープで炊いた
ものだそうです。大きさがわからなかったのでつけそばは並を注文しましたが
鶏めしが小さめサイズなら麺も特盛とかにしとけばよかったかな。
小鉢でお漬物も付きます。きゅうりのぬか漬けでした。
つけそばにはトッピングで豚足がつけられるそうですが、私は豚足食べたことが
ないのでビビってパス。私のすぐあとの人が豚足トッピングを注文したところで
豚足は売り切れになりました。結構早め。豚足トッピングはつけそばのみの限定。
伝票とキッチンタイマー。
6が私が座ったカウンターの席番号。1は人数。「つけ」がつけそば。
「ド」と書いてあるみたいにみえますが「トリ」ですね。鶏めしのことかな。
お店の外で30分くらいは待ちました。日傘も使えます。用意してあります。
総本店、ですね。もうひとつ梅田にもお店はあるようです。
地下鉄の西長堀駅から徒歩3分くらい。「4−A」出口を目指して下さい。
すぐ横に大阪市西区区役所があります。この方向に歩いて3分。