煮干しらーめん専門店 麺屋晴さんに行ってきました。
燕三条系背脂醤油(980円)。
お店のツイッターによると、淡麗煮干って書いてありました。
シャキシャキ食感の玉ねぎが燕三条系背脂ラーメンの特徴。
スープは煮干し系、表面に豚のアブラが覆っているのも特徴。
辛いジャージャーゴハン(150円)も追加で。シビカラ系。
スープがとてもおいしい。コク旨醤油みたいな。海苔がとてもあってる。
燕三条って地名があるわけじゃなく、燕市と三条市があってふたつ足して
燕三条って言葉になってます。JRの駅は燕三条駅。両市にまたがっています。
北陸自動車道のインターチェンジは三条燕。どっちを先に表記するかで
揉めたらしいですが。今はラーメンなどでも有名になった「燕三条」の方が
ごちそうさまでした。