SPRING DREAM

ミポリン…

2024 信州ラーメン博 第二幕 その1

信州ラーメン博の後半戦に行ってきました。今日木曜日から開催。

 

最近は肉推しなお店が多いですね。

 

どれから食べようかな~。

 

せたが屋さんの魚郎ラーメンにしてみました。

 

各種ラーメンイベントでも売り上げ1位の人気だそうです。

 

煮干しと背脂。

 

魚郎ラーメン。まず見てくださいよ、このスープの多さを。

これくらいちゃんとスープ入れてほしいんです、他の店でも。

背脂で最後までスープが熱々。麺は二郎系っぽいけど丸くてやや細麺。

ニンニクの有無は注文時に聞かれますのでそこで答えて下さい。

おいしさもボリュームも二重丸。売り上げが多いのも納得です。

 

せたが屋さんのラーメンを並んで食べていたら結構空が暗くなってきた。

今日の2杯目はじゃぐら高円寺さんの肉煮込みバター生姜味噌ラーメンを。

長い名前ですな。

 

店主さんは長野市篠ノ井出身だそうです。

 

肉煮込みバター生姜味噌ラーメン。見た目が華やかできれい。

このお店もスープはケチっていないですね。これくらい入れてくれたら嬉しい。

主張が濃い順番に、「生姜」、「味噌」、「コーン」。バターはおまけ。

ラーメンの完成度は非常に高いです。好き嫌いはわかれるかもしれないけど。

どうしても生姜が強すぎて私は好きじゃなかったです。

あと、お肉の煮込みがほとんど感じられなくて薄味。ここは改善してほしい。

 

ところどころ席が増設されていました。壁際にカウンターっぽい席もありました。

正面から誰かに食べているところを見られないのが好きな人にはおすすめの席。

 

上田の「はち」さんのブースが全然お客さんがいませんでした。

どうしても県内のお店は後回しになりがち。上田に行けば食べられるし。

長野市でラーメン博をするのなら、諏訪周辺とか伊那とか飯田とか、もっと

同じ県内でも遠いところのお店の出店だとうれしいなぁ。

 

 

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