SPRING DREAM

水曜日に有明コロシアムに行きます

タケノコ料理を作る。

タケノコを自分なりに料理してみました。
 
タケノコご飯。にんじんとしいたけと油揚げも入れたのでどっちかというと五目ごはんみたいになってしまった。
今日のお昼のお弁当にも、これを入れていきました。べちゃっとしてるのは、あたためる前に撮ったから(苦笑)
イメージ 1
 
タケノコの天ぷら。下にあるのは煮物を作った時に使用して余った生しいたけ。
ところが、タケノコよりこの生しいたけの天ぷらの方がおいしい。。。。なんか違う(笑)
イメージ 2
 
タケノコの煮物。具は量が多い順に タケノコ こんにゃく にんじん 焼きちくわ 鶏肉 しいたけ。ちくわ隠れてます。
タケノコ以外の部分はうまくできましたが、肝心のタケノコに味がイマイチ染みてない。。。
味付けはめんつゆ+みりんです。基本、私は薄味で作ります。
イメージ 3
 
まだタケノコあるので、もう少し明日以降も作ってみます。