尚念さんにお邪魔しました。
この日は煮干し蕎麦の単品メニュー。
グアニル酸、三大うま味成分の勢揃い。うま味に負けないかなりの塩っぱさ。
ん?一番最後に烏賊の出汁って書いてあるね。スルメを出汁に使うといいお出しが
とれるってきいたことあります。ただしイカのにおいって結構残ってしまうみたいです。
和え蕎麦(200円)汁なし焼きそばみたいな感じもします。
和え蕎麦は、醤油とカレー味から選べるそうで。カ、カレー!?
なのでチャレンジャーなのでカレーでお願いしました。
カレーだ。
しかしこれを注文すると店内がカレー風味で充満してしまう罠。
電車に乗っていて持ち込んだカレーを広げてしまってまわりに気まずい空気が流れる
ような。まあここはカレー味を注文して食べていい場所なので余計な心配ですけど。
まわりのお兄さんが、「せっかくなのでカレーで」「ボクもカレーで」と何故か和え蕎麦
カレー味の局地的流行が発生。私がカレー和え蕎麦を注文しちゃったからなのね…