善光寺お参りの後に、ぱてぃお大門にあるかんてんぱぱショップでお買い物してきました。
お店の人気第3位の、寒天炊き込みご飯の素 さば飯です。328円。1位は大根もち、2位はゴマドレだそう。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tatebayashihappy/20190815/20190815232448.jpg)
寒天でコーティングされていて、そのままかき混ぜずに炊けます。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tatebayashihappy/20190815/20190815232459.jpg)
出来たよ!
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tatebayashihappy/20190815/20190815232510.jpg)
炊いている途中は、しょうがの匂いが結構強烈でした。さばの臭みを消すためにしょうが成分が強めなのかも。
できあがりは、寒天効果なのかお米がつやつやしていて具沢山でさばもゴロゴロ入っていてなるほどこれは
人気があるのも頷けます。さば水煮に調味料+しょうがでも似た物は作れそうですけど。