須坂市の田中本家博物館にある喫茶で、須坂あんかけ焼きそばを食べてきました。
須坂あんかけ焼きそば(750円)。
右上の黄色いものは、酢カラシ。味を変えることができます。
商品を的確に表現すると、「野菜塩あんかけ焼きそば」ですね。
鶏ガラベースのあん。塩気は結構強め。具は野菜のみ。
キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン、きのこはブラウンえのきダケかな?
白菜も使っていると思う。あとありがちな玉ねぎは使ってないのでは。
具にお肉や魚介類は使っていませんね。麺のちょっと焦げた感じがイケてる。
田中本家博物館近くに存在した「直はん」というお店のメニューをインスパイアした
メニューだそうです。「直はん」は2015年くらいに閉店したそうです。
お店は田中本家博物館に併設された喫茶。冬季は平日は博物館は閉まっているそう。
土日は営業しているみたいです。食事だけなら無料でここまで入れます。
須坂あんかけ焼きそばは、期間限定で時々提供されているそうなので、いつでも
食べられるというわけではないそうです。
復刻した、この焼きそばを作っているのは、須坂市の旋風堂というお店の店主。
せんぷうどう とお読みするようです。須坂市にあるラーメン屋さんで、
私も昔一度だけ訪れたことがあったのですが、現在は不定期営業(休業)みたい
だそうです。
野菜あんかけ焼きそばを食べ慣れている、北信の人ならおいしさを感じると
思いますが。初めてこれを食べる方は、さほどおいしいと感じない可能性もアリ。
野菜たくさん+塩あんかけでヘルシーではありますけど。