関英ドライブインに行ってきました。
玉子丼(700円)とギョーザ(390円)。
玉子丼を注文する人って、そんなに多くないんじゃないかと思うけど。
だってあと50円足せば親子丼が注文できますからね。
ガッツリ食べる必要がない人(高齢者など)なら玉子丼の注文もするのかな。
ちゃんとうまい具合に半熟を残すところがプロのつくる玉子丼。
ギョウザ(390円)。浜松風ギョウザだそうですが、何が浜松風かと
言うと、「もやしがつくところ」だそうです。知らなかった(調べた)。
関英ドライブインの店主さんは関さんだそうです。(フェイスブック情報)
ということは関英という名称は創業者の名字+名前の一部とかなのかな。
この日の日替わり定食は豚角煮定食でした。スルーするのが辛い。
珍しい日替わり定食なら迷わず注文しましたけどね。
定食の値段、実はじわじわ値段が上がっていますね。
豚角煮定食、去年の7月は1000円でした。
去年の12月には1050円でした。
そして今年の3月には1080円に。
私は、飲食店さんは材料費やその他が上がったら、その分ちゃんと
値上げするべきだと思っています。いつまでも安さだけを追い求めて
いても、みんなが貧乏になっていくだけ。そうしないと給料も
あがらない。物価も給料も同時にあがっていくのが経済政策としては
正しいのです。物価があがらなくて得をするのは、バブル期などに
お金を充分に貯めることができた人たち。貨幣価値下がらないからね。
ごちそうさまでした。