SPRING DREAM

しばらく富山のネタ続きます

イカはいかが

ツルヤでお買い物していたら、生するめいかがお安く売っていたので買い求めました。

これくらい黒いと、お刺身にしても大丈夫です。
透明→黒→白→最後は赤っぽい の順にスルメイカの鮮度の色は変わります。捕れたては透明。
イメージ 1
あらぼけちゃた。

真ん中で足と胴体を分けて内蔵を取り除きます。真ん中の骨もとります。目の回りにイカスミがあります。
イメージ 2

表面の皮をむいちゃいます。うまくむけない時は、キッチンペーパーなんかを添えてやるとできます。
イメージ 3

適当な厚さに切ったら出来上がり。足や頭の部分はそのまま食べてもいいですし、天ぷらとか油炒めに
してもいいですよね。おいしくいただきました。
イメージ 4