ほうれんそうを入手したので本当に何年かぶりにバターソテーを作ってみました。
オリーブオイル、塩少々、バター少し、醤油小さじ半分くらい。
できあがったらザルにあけて液は捨てます。
塩が多すぎると台無しなので本当に少な目でいいです。バターは多くてもいい。
茎と葉は分けて切って、先に茎だけ炒めます。どちらも水洗いは充分にします。
とくに茎のところに砂があるのでそこを丁寧に洗います。水切りも丁寧に。
バターが溶けたら醤油を垂らして完成。
久しぶりにほうれんそうを食べたけど、独特の味とにおいが懐かしさも
感じました。ほうれんそうって長野県民はそんなに食べないみたい。
野菜消費量は日本一多いのにね。ほうれんそうの生産量は埼玉と群馬が1位を
争っていて、そのあとに千葉、茨城、宮崎の順だそうです。
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